WBPA 全身週期加速度運動其「運動原理」為
當心臟搏動時會產生一個脈衝(此時用手按手腕會有脈搏的產生),當我們進行跳繩時,全身會有一個向上的加速與向下時的減速,這樣也會產生一個脈衝。當兩種不同頻率的脈衝重疊時,這個脈衝就會變大,進而刺激血管內皮細胞釋放出「一氧化氮合成酶(血管擴張)、前列腺素、纖維溶解蛋白酶(降低凝血因子、活化血管),脂聯素(增加胰島素的敏感度)⋯⋯等對人體有益的因子。

WBPA 全身週期加速度運動其「力學原理」如下
WBPA律動運動針對血管內皮產生「剪力」的作用力有三:
1本身心搏動的脈衝產出的水平作用力。
2律動運動產生的脈衝產出的水平作用力。
3地心引力所產生的垂直作用力。 這3種力量同時發生作用於血管內皮所產生的剪力,在振 幅2公分,頻率每分鐘140下時的剪力表現最適合人體。

「水平律動」與「全身週期加速度運動」不同之處
水平律動乃泛指以及脊椎為軸心作前後律動運動稱之(不包其頻率、振幅及向性之規範)。
全身週期加速度運動則需具
備三個特徵:
 1.以脊椎為軸心所進行之律動。
 2.須執行頻率為140次/分,振幅為2公分之律動運動。
 3.運動方向與地心引力成垂直。
所以;在施作律動運動時,不論改變其運動的振幅或頻率血管壁對抗血流壓力 產生的剪應力(剪力) 血管內膜及內皮細胞
1血流方向 ⇧
2律動產生 的脈衝
3地心引力

如何動出臟腑力?
以及運動的向性時,其效能必不全然相同。例如:當改變運動的斜率,其地心引力作用於血管內皮的向性也會產生變化,至於影響作用至目前尚未有實驗數據針對地心引力的向性變化進行研究。
所以水平律動乃泛指一般以脊椎為軸心所進行之往復律動皆稱之,雖然也能達到被動運動的功能,但其運動效率並不等同於全身週期加速度運動所進行之人體實驗所產出的效能。相對的即使在實施全身週期加速度運動時,即使其振幅不變,只做頻率的微調,其一氧化氮合成酶在血管內皮中的釋出量也會大大的改變,在高雄醫學大學附設醫院復健科陳嘉炘主 任的實驗數據中顯示,在相同的振幅為2公分時,即使頻率調 降為120∼130之間,其氧化氮合成酶的釋出量約為原每分鐘 140次的30%左右,若頻率超過150次/分鐘時,其效益也會 變得不顯著。

WBPA 運動的安全性
全身週期加速度運動在美國聯邦食品暨藥物管理局是歸屬 「第1級的醫療器材」,是屬於一種低風險,不需管制的運動 器材。在美國及歐盟的使用範圍為:促進血液的循環、肌肉的放鬆與痠痛舒緩、晨起的僵硬不適的緩解、關節的活動性增 加。
最近在歐盟及加拿大有增列了4項適用範圍
1.減少肌纖維慢性疼痛的狀況。
2.加速遲發性肌肉酸痛DOMS的恢復能力。
3.對「周邊動脈疾病」PDA的患者改善血液循環的效率。
4.對「冠狀動脈疾病」患者的血液循環能力增加。

WBPA 運動的副作用
至2014年為止,於美國聯邦食品暨藥物管理局尚未發生 任何的不良反應及副作用報告。簡單的來說:全身週期加速度 運動WBPA已被證實為一種 安全、簡單、有效的一種被動式運動。如果在運動的施作中偶而有頭暈、耳鳴、或不舒適感時,建議可以從較緩慢的運動頻率開始練習。

Copyright © 2017. 知識睡眠館Power Sleep. All rights reserved.

免費客服專線:0800-063-668